Notiz auf dem Desktop

Die Abbildung stellt eine Notiz auf dem Desktop dar:

Notiz auf dem Desktop

Schaltflächen einer Notiz

Eine Notiz enthält folgende Schaltflächen:

• Immer im Vordergrund
  • Falls die Schaltfläche eingeschaltet ist, wird die Notiz über allen Fenstern des Desktops dargestellt, ein erneuter Klick schaltet die Option aus.
  • Notiz bearbeiten
  • Ruft das Menü "Notiz bearbeiten" auf.
  • Notiz entfernen

• Entfernt die Notiz vom Desktop und löscht sie aus der Datenbank. Falls in den Programmeinstellungen die Option "Beim Löschen einer Notiz warnen" aktiv ist erscheint eine Warnmeldung.
  • Später erinnern
  • Entfernt die Notiz vom Bildschirm für die in den Programmeinstellungen angegebene Zeit. Nach Ablauf dieser Zeit wird die Notiz bei der erscheintung mit dem Tonsignal "Später erinnern" ergänzt.
  • Ausblenden
  • Die Notiz wird zu einem "Klebezettel" auf dem linken bzw. rechten Rand des Bildschirmes minimiert. Wenn der Cursor sich über dem "Klebezettel" befindet wir die Notiz wiederhergestellt.
  • Schließen
  • Entfernt die Notiz vom Bildschirm, und falls keine weiteren Anzeigen der Notiz geplant sind, auch aus der Datenbank. Falls in den Programmeinstellungen die Option "Beim Löschen einer Notiz warnen" aktiv ist erscheint eine Warnmeldung.

Kontextmenü

Das Kontextmenü enthält folgende Befehle:

• Später erinnern
  • Mit Hilfe des Befehls kann die Zeit der erneuten Erinnerung eingestellt werden. Ebenfalls könne Datum und Zeit der erneuten Anzeige eingestellt werden, klicken Sie hierfür auf "Datum und Zeit..." worauf ein Menü erscheintt. Setzen Sie ein Häkchen in das Feld "Erinnerung aktivieren" und wählen Sie die entsprechenden Datum und Zeit.
  • Notiz bearbeiten
  • Ruft das Menü "Notiz bearbeiten" auf.
  • Text in Datei speichern
  • Mit diesem Befehl kann der Inhalt einer Notiz in einer Textdatei gespeichert werden.
  • Notizfarbe
  • Mit Hilfe dieses Befehls kann die Farbe der Notiz eingestellt werden. Benutzen Sie hierfür das Untermenü, das die verfügbaren Farben auflistet.
  • Ausblenden
  • Dieser Befehl entspricht einem Klick auf der Notizschaltfläche "ausblenden".
  • Löschen
  • Dieser Befehl entspricht einem Klick auf der Notizschaltfläche "Notiz entfernen".
  • Schließen
  • Dieser Befehl entspricht einem Klick auf der Notizschaltfläche "Schließen". Falls Transparenz der Notizen eingeschaltet ist, wird die Notiz Durchsichtig wenn der Cursor sich außerhalb der Notiz befindet. Sobald der Cursor über der Notiz platziert wird kehrt sie zu ihrem normalen zustand zurück. Transparenzparameter können in den Programmeinstellungen konfiguriert werden.